Rue de la Rôtisserie, on a testé le restaurant Miettes
Publié le 18-09-2025 08:16:38 Modifié le 16-09-2025 15:23:54
Ouvert depuis juillet 2025, Miettes affiche souvent complet. Justifié ? Oh que oui ! On a testé : voilà la chronique resto de la semaine.
« C’est petit, mais il y a de la place », comme disait Brel dans la chanson (si vous avez la réf, petit mail à la rédac, vous avez gagné un Kréma à la fraise). Mais, surtout, chez Miettes, il y a une vraie ambiance. Carrelage vintage aux murs, auquel répondent les assiettes délicieusement rétro, belles bouteilles et éclairage soigné. Derrière cette aventure, ils sont trois : Paul aux fourneaux, Philippine et Maxime en salle.
À midi, pas besoin de se casser la tête pendant des heures. La formule est la même pour tout le monde : 20 € pour un entrée/plat/dessert qui change chaque semaine. Entrée fixe, deux choix de plats (dont un végé) et deux choix de desserts. Évidemment, les produits sont frais et de saison, évidemment, on est dans le tout fait maison, c’est la base.
Originalité dans cette « cave à manger »
Mais, en plus, Paul amène une touche d’originalité qui nous réveille gentiment les papilles. Un exemple ? Le jour de notre venue, il avait préparé des poireaux-vinaigrette. Mais à sa sauce. À savoir, un délicieux mélange d’huile d’olive et de curry, avec des petites noisettes et de la feta au-dessus. Une vraie surprise.
Et que dire de cette Tatin d’oignons, confite à souhait comme chez Mémé, avec sa faisselle de chèvre ? Le chef ne s’interdit pas non plus un peu d’audace. Si vous êtes du coin, vous savez ce qu’est un miot. À la fin du repas, à la campagne, on versait (ça ne se fait plus beaucoup…) du vin rouge dans son assiette pour aller chercher tous les sucs du repas (et boire un petit coup au passage). Paul revisite la chose avec un jus de vin aromatisé aux épices, qui vient napper une émulsion de mascarpone et une madeleine généreuse. C’est frais, c’est surprenant, sans aucune lourdeur.
On se régale à chaque étape et le plus beau, c’est qu’après ces trois plats, on repart léger comme une plume. Comme l’endroit se définit comme une « cave à manger », il y a une très jolie sélection de vins (environ 200 références d’ici et d’ailleurs), qui se servent certains au verre et d’autres à la bouteille. Le soir, on retrouve un service à la carte, mais à base de plats généreux à partager.
Ouvert depuis le mois de juillet, Miettes affiche souvent complet et c’est amplement mérité. Essayez et, faites-nous confiance, de miette, vous n’en laisserez pas une.
Matthieu Pays
> L’addition : 20 € la formule 3 plats. Supplément fromage : +5 €. Le verre de vin va de 6 à 9 €. Le soir, les assiettes à partager vont de 6 à 16 € et changent tous les mois.
> Miettes, 8 rue de la Rôtisserie à Tours. Ouvert du mercredi au samedi au déjeuner et au dîner et le mardi au dîner uniquement. Fermé les dimanches et lundis.
> Contact : Réservation conseillée au 02 34 36 34 97. Sur Instagram : @miettes.tours