On a testé Le Bistrok, resto atypique et original où... "tout est à vendre, sauf le personnel" !

Publié le 05-11-2025 08:55:01 Modifié le 03-11-2025 18:05:59 Par Aurélien Germain

Ici, en plus d'une cuisine gourmande et originale, on peut acheter tout le mobilier et la déco du restaurant...

Attention, spoiler : Le Bistrok est un coup de cœur ! Oui, on doit l’avouer, pas franchement de suspense dans cette chronique qui dévoile déjà tout dès la première ligne, mais inutile de tourner autour du pot : ce nouvel établissement ouvert rue Berthelot a tout pour plaire. Tant dans l’assiette, dans sa déco faite de bric et de broc, dans son côté décalé et humoristique et dans son concept.

Le concept, justement ? Ici, on peut manger bien sûr et se remplir la panse avec des plats originaux aux intitulés assez loufoques. Mais c’est aussi un restaurant où… tout est à vendre ! (« sauf le personnel… quoi que », nous dit-on à l’entrée)

Vous voulez repartir avec une des chaises ou des tables ? Vous pouvez les acheter. Les couverts et la vaisselle, ou encore cet immense poivrier ? Idem. Ce canapé dans le coin de la salle ? Possible aussi et on vous le livre (sauf si vous aimez vous balader rue Nationale avec un sofa sur le dos, on ne vous juge pas). On peut également se payer l’un des nombreux objets de décoration, comme ce vieux téléphone vintage à cadran rotatif accroché au mur.

Tout aussi atypique est la carte avec ses noms de plats. Au hasard ? « Docteur Octopus qui a vaincu Spidersalmon » (du poulpe avec crème citron, yuzu et wasabi), « Oh ! Bonne mère » (loup, épeautre et soupe de poisson), « Mange ça, c’est bon pour ta santé » (avec feta, sucrine, halloumi et roquette). De notre côté, on a choisi une proposition bien colorée : « Rainbow pasta ».

On a vraiment apprécié cette portion généreuse et gourmande de pâtes linguine bleues joliment assaisonnées avec de l’ail rose qui ajoute beaucoup de saveur et un aspect esthétique à l’assiette. Par-dessus, trône une bonne burrata, délicate et douce, avec son coeur bien crémeux. On a accompagné tout ça par un verre de vin produit par le restaurant lui-même qui possède des vignes dans le Sud (où est d’ailleurs née la franchise Le Bistrok), le tout assuré par un service au top et une équipe pro, chaleureuse et perfusée à la bonne humeur.

Le Bistrok est donc une adresse à découvrir, un endroit qui sort de l’ordinaire, qui se vit aussi bien pour son concept que pour sa cuisine. Une belle découverte.

Aurélien Germain


> L’addition : Formule du midi (plat + dessert) à 26 €. À la carte, les plats vont de 15,50 € à 29,50 €. Desserts à 7,50 €. Pour notre venue, nous en avons eu pour 26,50 € avec la rainbow pasta (à 19,50 €) et un verre de vin de 12 cl.
> Le Bistrok au 3 rue Berthelot à Tours. Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.
> Contact Tél. 06 73 77 52 32 Ou par mail lebistroktours37@ gmail.com Sur les réseaux sociaux : @lebistroktours sur Instagram et « Le Bistrok Tours » sur Facebook

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