Fan de focaccia ? On a testé Novettino à Tours

Publié le 22-05-2025 08:25:49 Modifié le 19-05-2025 18:05:52 Par Aurélien Germain

Née en 2019 à Paris, la franchise Novettino, spécialiste de la focaccia, ne cesse de grappiller du terrain en France. Après ses trois restaurants implantés dans la capitale, elle a essaimé en région, à Rennes ou encore Orléans et Bordeaux. Et depuis la mi-avril, la ville de Tours a également le sien, situé en plein milieu de la rue Nationale.

Différente de la pizza, la focaccia est souvent considérée comme la version italienne – d’où elle est originaire – de la fougasse. Il s’agit d’un pain à la pâte moelleuse et croustillante, agrémentée d’huile d’olive.
À Novettino, on la décline sous différentes formes : seize recettes sont proposées. Il y a bien sûr la version classique avec mozzarella fior di latte, tomates à l’ancienne et pesto de basilic, mais le plus intéressant reste de goûter les autres propositions.

Il y a la parmatella et son jambon cru, stracciatella, confiture de figues et pousses d’épinards ; la vecchio avec mortadelle, pesto de pistache ; des options végétariennes (avec crème d’artichaut par exemple) et même à base de thon mayonnaise. Les palais les plus résistants peuvent tester des versions piquantes comme la bien nommée piccante (avec dinde, huile pimentée, pesto rouge).

Commande simple et préparation sur place

La commande se fait au comptoir ou à l’une des bornes automatiques et tactiles, à l’intérieur ou à l’extérieur, et tout est préparé sur place, sous nos yeux. À tmv, on n’a pas pu s’empêcher de goûter à la oro bianco. La focaccia est comme il faut : légèrement chaude, légère, à la texture aérienne. Elle est garnie d’une dose généreuse de jambon rôti et de stracciatella, ce fromage crémeux et typique d’Italie.

Un peu de roquette pour le côté vert de la chose et, surtout, de la ricotta à la truffe, dont le goût est ici très prononcé. Et histoire d’en remettre une couche, on a également fait rajouter un supplément mayonnaise truffée pour parfaire le tout.

À noter qu’on peut aussi, outre les recettes proposées, composer sa propre focaccia soi même… ce qu’on ne manquera pas de faire à notre prochain passage !

Aurélien Germain


> L’addition : 8,90 € pour les focaccias, excepté la « classico » à 7,90 €. Formule focaccia + boisson + dessert : 12,90 €. Focaccia sucrée à 4,90 €.
> Novettino au 37 rue Nationale, à Tours. Ouvert du lundi au samedi, de 11 h à 19 h. Possibilité de manger sur place (petite terrasse) ou à emporter + livraison et click & collect.
> Contact Tél. 02 47 20 14 41. Pour la franchise : novettino.com et @novettino sur Instagram 

 

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