Dans le ventre des Halles, on a testé... le Bistrot des Halles !

Publié le 21-11-2025 08:53:26 Modifié le 18-11-2025 10:59:14 Par Aurélien Germain

Depuis le 16 octobre 2025, les Halles accueillent en leur sein Le Bistrot des Halles, dans le patio. On y a fait un tour pour une pause du midi sympathique.

Ce n’est pas si fréquent à Tours : une vraie ambiance de bistrot, à la parisienne. Avec ses serveurs qui se faufilent entre les tables, ses conversations qui se croisent et s’entrechoquent et ses assiettes qui semblent voler vers les tables encombrées. Le Bistrot des Halles est ouvert tout au long de la journée, puisque c’est un bistrot. Mais c’est à l’heure du déjeuner qu’il s’anime vraiment, qu’il se transforme en une ruche bourdonnante, attirant à elle tout ce que la ville compte de gourmands et de bons vivants.

L’endroit n’est ouvert que depuis la mi-octobre 2025 et, déjà, c’est comme si tout le quartier l’avait adopté. Les habitués saluent Jérôme au bar et commandent leur litre comme un livre dans leur bibliothèque. Les vins du moment, évidemment parfaitement choisis, s’affichent à la craie (et à prix doux) sur les larges colonnes plantées au milieu de la salle.

Carte courte et efficace

Mais pas besoin de passer un test pour entrer dans la famille, les nouveaux venus sont adoptés en entrant, comme s’ils étaient déjà venus la veille. Comme si on s’attendait à les revoir le lendemain. Le jour de notre venue, nous n’avions pas réservé, imaginant naïvement qu’il se trouverait bien une place pour nous parmi les 80 couverts que compte l’endroit. Nous voici au comptoir, juché sur un haut tabouret, aux premières loges pour observer le ballet du service et les gestes précis de chacun.

La carte est courte : quatre entrées, quatre plats, trois desserts, pas de chichi, pas de formule. Nous optons pour la poitrine de Roi rose de Touraine (c’est du cochon) roulée et ses petits légumes. Une merveille. C’est gourmand, fondant. Le pain est bon : on sauce jusqu’à ne plus voir que le blanc de l’assiette. Et le riz au lait coing et châtaignes vous a un de ces petits airs d’automne… La maison fait dans la qualité. Pas étonnant quand on est né sous l’étoile d’une maison voisine (la Maison Clément), connue pour son bon goût. Et c’est étrange, en sortant de ce tout nouveau Bistrot des Halles, on a comme un sentiment d’évidence. C’est l’endroit parfait pour ce lieu. C’est le lieu parfait pour cet endroit.

Matthieu Pays


> L’addition : plats entre 16 et 18 €, entrées à 7 € et desserts entre 8 et 10 €. Les vins sont entre 3 et 6 € le verre (excellent rapport qualité/prix).

> C’est où ? Comme son nom l’indique, le Bistrot des Halles, c’est aux Halles. Mais vraiment sous les Halles, en face de la Maison Clément et de Caffet. Service jusqu’à 15 h. Pas de restauration le soir. Fermeture à 19 h 30.

> Contact Réservation conseillée au 02 47 36 23 00

 

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