On a testé L'Épopée et sa cuisine de saison conviviale
Publié le 06-06-2025 07:56:03 Modifié le 06-06-2025 11:24:27
A deux pas de la rue Marceau, se niche L'Épopée, un établissement plus que sympathique et gourmande.
L’Épopée, c’est une histoire de copains. En salle, c’est Arthur. En cuisine, c’est Simon. Tous les deux sont des habitués des bonnes maisons tourangelles. Ils ont fait leurs gammes chacun de leur côté et se retrouvent dans ce projet, au concept simple comme une soirée entre potes. Un bistrot où on mange bien, sans se prendre la tête, avec des produits de saison et le plus souvent locaux, mais sans trop faire grimper l’addition.
Et, autant le dire tout de suite, le pari est réussi. Tout commence par un décor soigné, une ambiance cosy, aux tons apaisants. Pas trop de couverts, un petit fond musical. On n’est pas mal. Ensuite, la proposition culinaire. La carte change tous les mois, y compris la carte des vins, rien que du bio, rien que du bon.
Conseil d’ami : pensez à réserver !
Bon point, la carte est assez courte. Quatre entrées, cinq plats et quatre desserts. Et, à chaque étape, une proposition végétarienne. Nous optons pour une formule entrée-plat. Les asperges, stars de la saison, proposées accompagnées d’une mayonnaise mousseline et d’un œuf poché au soja nous font de l’œil.
Mais nous optons pour les encornets frits. Ils sont croustillants et la petite sauce tartare maison se termine sur un petit bout de pain frais, en mode gourmand. Le saumon et sa cuisson croustillante est particulièrement sympathique, paré de son petit manteau de sésame et de cacahuètes. Le tout servi avec un risotto au parmesan et des petits légumes fondants, c’est parfait.
Ouverte depuis février, l’Épopée n’a pas tardé à trouver son rythme de croisière. Ça tourne bien, le service est efficace et, c’est un plus appréciable, on ne se sent pas pressé par le temps. Ici, pas de deuxième service, on peut profiter du moment tranquillement.
Idéalement situé, l’endroit est tout indiqué pour une pause méridienne partagée. Le restaurant est également ouvert le soir et sans changement de menu ce qui, là aussi, est très agréable. Le bouche-à-oreille commence à bien fonctionner et les services complets se multiplient. L’Épopée semble partie pour un joli voyage tourangeau.
Matthieu Pays
> L’addition : formule entrée-plat ou plat-dessert à 27,50 €. Les trois plats sont à 34 €. Vins au verre de 5,50 € à 7,50 €.
> L’Épopée, au 19, rue du Maréchal Foch à Tours. Ouvert du mardi au samedi, au déjeuner et au dîner.
> Contact Tél. 09 56 41 60 97 ou instagram.com/epopee.restaurant/