Du côté des Halles, on a testé L'Atelier Artisan Crêpier

Publié le 16-10-2025 08:28:43 Modifié le 14-10-2025 14:32:25 Par Aurélien Germain

Depuis fin septembre, le secteur des Halles compte un petit nouveau. Pas si petit, d’ailleurs, puisque cet Atelier artisan crêpier est une franchise qui commence à essaimer un peu partout en France. Cette enseigne bretonne est en pleine expansion et ouvre donc à Tours son quinzième restaurant.

Installé au 31 place Gaston-Paillhou, tenu par Aurélien Frot, L’Atelier artisan crêpier se revendique « bistrot à galettes et bar à crêpes », comme il est écrit sur les serviettes de table. Dans sa communication, il précise qu’ici, « les galettes de sarrasin et les crêpes sucrées se déclinent dans des versions raffinées et gourmandes, préparées avec un savoir- faire artisanal ».

En jetant un oeil à la carte, on constate effectivement que les recettes ont de quoi nous titiller les papilles ! Au hasard ? La « Virgile » composée d’andouillette de Guéméné et d’emmental, la « Arsène » (oui, oui, toutes ont des prénoms anciens) avec jambon blanc à la truffe d’été, ou encore la « Gérard » (saumon fumé, concombre et crème fraîche, ciboulette) et la « Albert » avec olives noires, oignons rouges, poivron vert et sauce yaourt grec.

Il est bien sûr possible, sinon, de se contenter des classiques à base de jambon blanc, oeuf et emmental et on peut y rajouter les ingrédients qu’on veut, comme de la poitrine fumée, de la purée d’avocat ou du confit de tomates, moyennant un supplément.

De notre côté, notre estomac a opté – et validé – la « Marius » : une bonne galette bien garnie de chorizo qui renferme aussi de l’emmental fondu et des champignons de Paris. Au centre de la pâte un poil croustillante comme on aime, un cercle a été découpé et laisse découvrir un oeuf plein air. Affichée à 13,90 €, on l’a accompagnée d’un petit verre de Chinon à 5,90 €, pour une addition tout juste en dessous des 20 € donc.

Autre bon point à noter enfin : le lieu est ouvert en continu de 11 h à 23 h, ce qui est idéal pour toutes les faims, du déjeuner au goûter (gaufres, glaces, milk-shakes, pancakes à partir de 15 h) ou bien au dîner.

Aurélien Germain


> L’addition : Galettes signatures de 12,90 € à 15,90 € ; galettes tradition à 10,90 € ; galette duo à 19,90 €. Crêpes traditions à 9-10 € en moyenne et tradition à partir de 4,50 €. Formule du midi à 16,90 € (verre de cidre ou jus de pomme + galette et crêpe tradition) ou menu à 22,90 € (verre de cidre ou jus de pommes + galette et crêpe signature). Menu enfant à 9,90 €.

> Au 31 place Gaston- Paillhou, à Tours. Ouvert tous les jours, de 11 h à 23 h en continu. Terrasse extérieure.

> Contact Tél. 02 47 60 15 25 ou sur les réseaux sociaux facebook.com/ atelierartisancrepier et @latelierartisancrepier sur Instagram. Site : artisancrepier.com

 

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