Bonne humeur et cuisine aux accents méditerranéens : on a testé le restaurant Dahlia

Publié le 04-04-2024 08:52:53 Modifié le 02-04-2024 11:01:35 Par Aurélien Germain

Paul-Emmanuel et Anis s'étaient fait la promesse, il y a 15 ans, d'ouvrir un restaurant ensemble un jour. C'est chose faite ! On a donc goûté (et fortement apprécié) la cuisine du Dahlia, rue du Dr Bretonneau.

C’est l’histoire de deux amis et d’une promesse d’ados qu’ils se sont faite il y a quinze ans. Les deux copains, ce sont Paul-Emmanuel et Anis. Promis, juré, craché, un jour ils ouvriraient un restaurant ensemble, s’étaient-ils dit. Résultat : ça a marché ! La concrétisation de tout ça ? Dahlia, un établissement aux saveurs méditerranéennes qui a vu le jour à la mi-mars.

Ni une ni deux, nous voilà en route pour la rue du Dr Bretonneau. Sous un temps pluvieux, on a filé entre deux averses pour avoir un peu de soleil dans l’assiette. En salle, Paul-Emmanuel, tout sourire, prévenant et qui sait mettre à l’aise avec son sens de l’humour.

Aux fourneaux, Anis – qui visiblement déborde de bonne humeur – a aussi toujours le bon mot qui va bien. Mais côté cuisine, c’est sérieux, très bien travaillé. Le chef s’est formé aux côtés de Thierry Marx, il maîtrise sa partition sur le bout des doigts et travaille avec des producteurs locaux, de Vouvray et Vernou-sur-Brenne.

Le repas a débuté par une sympathique attention : de petits amuse-bouches avec, notamment, d’excellents falafels assaisonnés au yaourt et une petite portion de houmous de patate douce. Miam ! On apprécie le geste autant que ce qui vient de titiller nos papilles. Pour la suite, on a opté pour un passage direct par la case plat principal, malheureusement pressés par le temps (oui, ça nous arrive de travailler).

Au menu, il y avait par exemple la roussette pochée avec du fenouil confit. Ou encore le chou-fleur rôti puis passé à la braise et son yaourt citronné, car ici, les végés ne sont pas oubliés. Pour nous, ce sera l’option bœuf et quelle bonne surprise !

Mariné à la cardamome, il repose sur un monticule de houmous tout doux en bouche et des pois chiche glacés. Portée par une cuisson tout bonnement parfaite, la viande est tendre, moelleuse et savoureuse. Elle arrive légèrement snackée : on a adoré.

Paul-Emmanuel et Anis ont visiblement trouvé la bonne recette dès le départ pour faire de Dahlia un joli et très agréable voyage. Et, surtout, une adresse de qualité.

Aurélien Germain


> L’addition : formule du midi à 24 € pour entrée+plat ou plat+dessert, ou la totale à 29 € (entrée+plat+dessert). À la carte, plats à 18 € (sauf le poulpe, à 25 €, uniquement le soir) et des desserts à 7-8 € environ. Vin au verre à 7,50 €.
> Au 31, rue du Dr Bretonneau à Tours. Ouvert du mardi au jeudi midi et le vendredi et samedi, midi et soir. Réservation recommandée.
> Contact : Tél. 09 79 37 92 84. Site : dahlia-restaurant.fr Ou sur les réseaux sociaux @dahlia.restaurant.tours sur Instagram et Dahlia Restaurant sur Facebook.

 

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