A deux pas de la place Plumereau, on a testé Yumi Ramen

Publié le 18-06-2025 16:07:40 Modifié le 17-06-2025 11:28:05 Par Aurélien Germain

Rue de la Monnaie, on découvre une charmante adresse, le bon plan pour les amoureuses et amoureux de cuisine asiatique et de ramens.

C’est qu’elle était passée sous notre nez, cette adresse ! Ouvert depuis janvier 2025 à deux pas de la place Plumereau, Yumi Ramen propose comme son nom l’indique des ramens, ce plat typique et incontournable de la gastronomie japonaise avec nouilles, bouillon chaud et autres mets qui le garnissent. À la carte, on peut aussi retrouver le bibimbap (très populaire en Corée) et le mazesoba. Autant dire que les amateurs et amatrices de cuisine asiatique devraient s’y retrouver !

À l’intérieur du restaurant, la décoration est soignée, élégante, on s’y sent immédiatement bien et à l’aise. L’excellent accueil de Catherine, aux manettes de Yumi Ramen, y est lui aussi pour beaucoup. Derrière cette jeune femme tout sourire se cache une histoire qui mérite qu’on s’y attarde : Catherine n’a en effet que… 20 ans !

C’est à cet âge que, armée d’une grosse dose de courage, elle a décidé d’ouvrir son propre restaurant. Comme elle l’explique dans une vidéo sur Instagram, elle a « cherché un local, lancé le projet, réalisé le menu, imaginé la déco, crée son propre logo ». Pendant que d’autres profitaient de leur vie étudiante, Catherine passait « des nuits blanches à refaire les comptes » et découvrait « les galères imprévues ».

Un petit tour sur le compte Insta de Yumi Ramen… (Photo capture d’écran @yumiramen.tours)

Aujourd’hui, elle fait vivre son établissement qu’elle a conçu à son image, le portant à bout de bras et en y mettant autant d’énergie que d’amour. Le jour de notre passage, on a opté pour une commande à emporter, mais on vous conseille de profiter des lieux et manger sur place. Notre cœur est allé au ramen au porc braisé. « Notre best seller ! », comme nous indique d’ailleurs Catherine.

Et c’est du tout bon ! Les nouilles sont maison, il y a cette poitrine de porc bien travaillée, des lamelles de bambou menma, une feuille de nori (une algue aux multiples bienfaits pour la santé), du gingembre, un œuf mollet et le petit bonus avec des oignons frits bien croustillants pour parfaire le tout. Et évidemment, le bouillon bien chaud et savoureux qui va avec (servi à part pour une commande à emporter pour ne pas tout renverser). Portion généreuse et copieuse : à 15,50 € le ramen, le rapport-qualité prix est respecté.

Pour finir, impossible de résister aux yumi bao, des petits pains cuits à la vapeur, fourrés d’un jaune d’œuf sucré et crémeux, en forme… d’animaux trop mignons ! Un restaurant authentique, agréable, un sympathique voyage culinaire.

Aurélien Germain


> L’addition : Entrées entre 4 et 7 €. Ramen bowls à 15,50 € (+2 € en rajoutant des extras), bibimbap et mazesoba à 15,50 €. Boissons entre 2,50 et 5,50 €. Option végé possible.
> Yumi Ramen, au 21 rue de la Monnaie à Tours. Ouvert tous les jours (sauf le mardi), de midi à 14 h 15 et de 19 h à 22 h 15. Sur place, à emporter ou en livraison sur les plateformes habituelles.
> Contact Tél. 09 80 77 40 14 ou Instagram @yumiramen.tours Site web : yumiramen.fr ou par mail yumiramen37@gmail. com

 

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